Онкофорум «Белые ночи»: было – не было

01.07.2019

Фото: НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова

Итак, в воскресенье в Санкт-Петербурге завершился очередной онкологический форум «Белые ночи». Стандартное название для июня в Питере, но далеко не рядовое мероприятие.

Я уже второй год подряд «работаю» на форуме как журналист, в прошлом году выступал и как спикер. Конечно, как научный журналист, я понимаю, что по двум точкам нельзя строить график – кто знает, что проходит через них: прямая, парабола или кардиоида, однако сравнить два форума можно, поскольку они отличались достаточно заметно.

Говорят, в этом году форум был рекордным по посещаемости: на начало конгресса отмечалось более 5000 регистраций. Фирмы готовили свои стенды для выставки и сателлитные симпозиумы, девушки из регионов надевали лучшие платья (кроме шуток, я за завтраком слышал разговор  за завтраком двух живущих в том же отеле, где проходил конгресс, девушек: «Я специально спустилась попозже на завтрак, чтобы посмотреть, как одеты другие и выбрать платье и туфли»), а я изучал программу: в этом году на форуме что-то интересное было, а чего-то уже не было.

Было

Давайте подчеркнем: я не могу залезть в мысли организаторов конгресса и прочесть – почему программа была составлена именно так, а предположения всегда останутся предположениями. Однако можно предположить, что в этом году конгресс решили сделать максимально практически полезным для рядовых участников, и не только в плане включить те или иные сессии в зачет непрерывного медицинского образования (хотя некоторые сессии сравнительно пустовали именно из-за того, что их в зачет НМО не включали). В любом случае, сделать конгресс полезным для практики рядовых онкологов у организаторов удалось.

Очень много чистой практики в «медицинских» сессиях – нейропатические боли, вызванные химиотерапией, клинические случаи etc. Мне показалось очень важным наличие чисто образовательных докладов типа «Что мы знаем о вирусе папилломы человека» - с последними научными и эпидемиологическими данными. Уверен, что далеко не каждый врач знал, что ВПЧ – это не только рак шейки матки, но и рак ануса, и другие виды онкологических заболеваний. Мне кажется очень важной и сессия по реабилитации пациентов.

Еще более полезными, как мне кажется, были «сопутствующие» тематики: сестринское дело, юридические аспекты, коррупция, коммуникации (как научно-медицинские, так и коммуникация «врач-пациент»). Рассказы о том, как медицинскому журналисту выбрать эксперта, как общаться с агрессивным пациентом/родственником пациента, собирается ли Следственный комитет устраивать охоту на врачей – это очень и очень актуально и важно.  На дискуссию о том, почему пациенты обращаются к лжеученым и шарлатанам (несколько взглядов с разных сторон) я, к сожалению, не попал (а там выступала уникальный медицинский журналист и нейропсихолог в одном флаконе Даниэла Овадиа из Италии) – но я уверен, что и она была очень интересной и полезной.

Отдельно стоит отметить и дискуссию о «неформальных платежах». Сам факт открытого обсуждения этой проблемы, «заряжания» пациента на конвертную систему благодарности, поиски путей решения этой проблемы – это очень обнадеживающая история.

Не было

Но нужно сказать, что и кое-чего на форуме, увы, не было. В целом было очень мало того, что называется state-of-art, переднего края онкологии. Пожалуй, именно поэтому казалось порой, что выступает на этом поле один-единственный Евгений Наумович Имянитов, потому что молекулярная диагностика нужна – и очень нужна.

Не были представлены некоторые направления в онкологии: так, в сравнении с прошлым годом, кажется, практически не затрагивалась тематика лимфом. Нейроонкология тоже была представлена сравнительно слабо (хотя, конечно, была).

К моему огромному удивлению, практически не были освещены самые передовые работы в области онкологии: CAR-T-терапия, которая в прошлом году получила одобрение FDA, а также осталась без внимания Нобелевская премия 2018 года по физиологии и медицине, которая была присуждена именно в области онкологии. Конечно, не факт, что удалось бы пригласить Тасуку Хондзё или Джеймса Эллисона, удостоенных премии «за их открытия терапии рака путем ингибирования отрицательной иммунной регуляции», однако сделать одну из центральных сессий, посвященных чекпойнт-ингибиторам, да и вообще иммунотерапии рака стоило бы.

Но в любом случае, форум получился очень и очень интересным – и совершенно точно полезным для всех его участников.  Посмотрим, каким будет форум в 2020 году – данных для статистики станет больше.

Личный хит-парад

Ну и напоследок – ТОП-5 секций на форуме (исключительно персональный взгляд).

1. Кардиоонкология (с докладом «Кардиоонкология как составляющая онкологической реабилитации: состояние вопроса и перспективы развития»).

2. Организационно-правовые аспекты оказания онкологической помощи в Российской Федерации (вся секция - тут и про информирование пациентов, и про прокурорские проверки, и про уголовную ответственность врача).

3. Новые вызовы для противораковой борьбы (с докладом «Основные факты о вирусе папилломы человека»)

4. Биология неформальных финансовых отношений в онкологии

5. Прикладная биоэтика в медицинской коммуникации и журналистике (с докладами Даниэлы Овадиа о биоэтике и оценке социального воздействия новых биомедицинских разработок и Ильи Фоминцева о проблеме оценки уровня экспертов в медицинской журналистике).

Алексей Паевский
Алексей Паевский
Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Комментарий появится здесь после прохождения модерации и будет виден всем посетителям сайта. Пожалуйста, не включайте в текст комментария ваши личные данные (полные ФИО, возраст, город, должность), по которым вас можно идентифицировать.

Другие статьи по теме
Новые материалы