Профилактика рака кожи

01.10.2020
477

Рассказываем, как снизить риск развития злокачественных опухолей кожи.

Типы рака кожи

Рак кожи возникает, когда клетки кожи с поврежденной ДНК начинают бесконтрольно делиться. Есть несколько разновидностей злокачественных опухолей кожи — тип рака зависит от клеток, из которых берет начало опухоль. Самые распространенные виды рака кожи — базально- и плоскоклеточная карциномы, меланома. Последняя — редкая, но самая агрессивная — способна распространяться в другие органы, поэтому случаи меланомы выделяют в отдельную статистику. Плоскоклеточный рак кожи также может метастазировать, но это случается реже, чем в случае с меланомой, а вот вероятность распространения базальноклеточного рака в другие органы почти равна нулю.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно немеланомный рак кожи диагностируется более чем у 2 миллионов человек, а меланома — у 132 тысяч.

Факторы риска

Основной фактор риска развития рака кожи — УФ-излучение, которое повреждает ДНК клеток кожи. Клетки накапливают мутации, которые могут стать причиной возникновения опухолевых клеток. Частое пребывание на солнце без защиты, посещение солярия увеличивают вероятность развития рака кожи.

К другим факторам, повышающим риск, относятся:

  • Светлая кожа, светлые и рыжие волосы, веснушки. 
  • Солнечные ожоги в детстве и взрослом возрасте.
  • Большое количество родинок на теле.
  • Рак кожи у близких родственников (родители, братья, сестры).
  • Рак кожи в анамнезе.
  • Ослабленная иммунная система. Так бывает, например, при ВИЧ-инфекции, лечении онкологических заболеваний, пересадке органов.

Профилактика

Рак кожи не всегда можно предотвратить, но некоторые меры помогут снизить риск. На первом месте — защита от солнца:

  1. Избегайте солнца в часы его наибольшей активности — в среднем, с 10:00 до 16:00. 
  2. Используйте солнцезащитный крем с SPF-30 и выше, даже если на улице облачно. SPF — фактор защиты от солнца, цифра рядом обозначает степень защиты. Крем с SPF-30 блокирует до 97% ультрафиолетовых лучей типа B (UVB), которые вызывают солнечные ожоги. Солнцезащитный крем широкого спектра защищает еще и от УФ-лучей типа A (UVA), которые приводят к преждевременному старению кожи. Подскажет, когда крем точно нужен, приложение «Погода», которое есть на многих телефонах. Кроме температуры воздуха, оно показывает УФ-индекс. Если он 3 и выше, наносите крем. Делать это необходимо за 15 минут до выхода из дома. Обновлять защиту нужно каждые два часа и чаще, если вы находились в воде или вспотели. Наносите крем на открытые участки тела, не забывая про шею, уши, ступни. На губы можно нанести бальзам с SPF.
  3. Носите закрытую одежду, головные уборы с широкими полями — чтобы закрывали шею и уши, или специальную одежду с солнцезащитными фильтрами. Не забывайте защищать глаза — ищите солнцезащитные очки, которые не пропускают UVA and UVB-лучи. На таких очках может быть написано, например, UB 400. 
  4. Не посещайте солярии. Один сеанс загара в солярии увеличивает риск развития меланомы на 20%, плоскоклеточного рака кожи на 67% и базальноклеточного — на 29%.

Еще один компонент профилактики — самоосмотр. Регулярно проверяйте свою кожу перед зеркалом. Не забывайте тщательно осматривать заднюю поверхность тела, между пальцами рук и ног, шею, уши и половые органы. Если заметили что-то необычное — родинка, увеличилась в размере, появилась ранка, которая долго не заживает, чешется, мокнет, обратитесь к дерматологу или онкологу.

Применение медикаментов (некоторых антибиотиков, антигистаминных, статинов) может вызвать у некоторых людей побочный эффект — повысить чувствительность кожи к воздействию солнечных лучей. В этом случае после пребывания на солнце на коже появляются покраснения, похожие на солнечный ожог, или сыпь. Спросите врача о возможных побочных эффектах лекарств, которые вы принимаете. Чтобы защитить себя, избегайте солнечных лучей.

Саша Васильева
Саша Васильева
Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Другие статьи по теме
Новые материалы