Как оценивают маммографию и что на снимке может найти врач

1891

Для описания результатов маммографии используется стандартная система оценки BI-RADS (Breast Imaging-Reporting and Data System). Согласно этой системе результаты обследования сортируются по категориям от 0 до 6. Это позволяет врачам наиболее аккуратно описать и передать результаты исследования, используя стандартизированную терминологию.

Категория

 Определение

Что это значит

0

Необходимо дополнительное исследование/ сравнение с результатами предыдущих обследований

Возможно наличие отклонений от нормы, однако информации недостаточно, и рекомендуется пройти дополнительные обследования. Например, врач может предложить сделать дополнительную маммографию или провести ультразвук.

Также может потребоваться сравнение результатов маммографии с предыдущими обследованиями, чтобы отследить изменения.

1

Отрицательный

Не обнаружено ничего ненормального. Грудь выглядит как обычно – она симметрична, нет никаких новообразований или дискомфортных ощущений. В данном случае «отрицательный» означает, что все хорошо.

2

Доброкачественные новообразования

Этот результат тоже отрицательный, то есть никаких признаков рака не наблюдается. Однако в груди заметны доброкачественные новообразования, данные о которых врачу необходимо зафиксировать. В дальнейшем эти данные понадобятся для сравнения снимков при последующих маммографиях.

3

Вероятно доброкачественные новообразования  

Подобные образования с большой вероятностью (до 98%) оказываются доброкачественными и не несут риска развития рака груди. Однако поскольку они не были однозначно классифицированы как доброкачественные, рекомендуется наблюдение у специалиста.

Скорее всего, вам потребуется повторить маммографию через 6 месяцев, а также регулярно повторять процедуру после этого – пока новообразование не станет стабильным. Обычно это может занимать около 2 лет.

Подобный подход помогает избежать проведения ненужных биопсий, и также используется для ранней диагностики рака.

4

Подозрительное новообразование (рекомендуется биопсия)

Новообразования могут оказаться недоброкачественными, но для точной диагностики необходимы дополнительные исследования. Радиолог может порекомендовать сделать биопсию.

Некоторые врачи также разделяют данную категорию на подкатегории:

4А. Новообразования с низким риском оказаться злокачественными;

4В. Новообразования со средним риском;

4С. Высокий риск, что образования окажутся злокачественными. Однако ниже, чем при категории BI-RADS 5.

5

Возможно злокачественное новообразование

Высокий шанс, что новообразование окажется злокачественным (вероятность до 95%). Необходимо провести биопсию.

6

Злокачественное новообразование, подтвержденное биопсией

Эта категория ставится только для уже подтвержденного предыдущими обследованиями диагноза. Маммография может понадобиться, чтобы отследить, насколько рак поддается лечению.


Результаты маммографии также включают в себя оценку плотности молочной железы. Специалист определяет соотношение фиброзной, гландулярной или железистой и жировой ткани груди. Чем плотнее грудь, тем сложнее выявить отклонения от нормы при маммографии.


На что врач обращает внимание на маммографии?

Если у вас есть снимки с предыдущих маммографий, врачу, скорее всего, потребуется сравнить их с результатами нынешнего тестирования. Так он поймет, появились ли новые образования в ткани молочной железы, и изменились ли уже существующие. Новообразования, которые не меняются со временем, редко оказываются недоброкачественными и потому не требуют дополнительных проверок.

При чтении результатов маммографии врач прежде всего обратит внимание на различные отклонения от нормы и изменения, произошедшие со времени последнего обследования, а также на появление опухолей и кальцинатов.


Кальцинаты

Это крошечные отложения кальция в ткани молочной железы. На маммографии они выглядят как ярко-белые пятнышки. Всего существует два типа кальциноза:

1. Макрокальцинаты

Это более крупные отложения кальция, появление которых, в большинстве случаев, вызвано старением артерий молочной железы, повреждениями тканей или воспалением. Чаще всего они появляются у женщин старше 50 лет. Макрокальцинаты связаны с доброкачественными образованиями и не требуют дополнительных тестирований.

2. Микрокальцинаты

Это крошечные скопления кальция в тканях груди. Обычно они вызывают большее опасение у врачей, чем макрокальцинаты. По форме и расположению скопления кальция врач может судить, несут ли они риск развития рака, а также назначить дополнительные обследования. Однако в большинстве случаев проведение биопсии не требуется.


Новообразования

Уплотнения на маммографии могут оказаться признаками разных новообразований. Чаще всего на маммографии видят кисты и фиброаденомы. Однако есть вероятность, что новообразование окажется недоброкачественным.

Кисты представляют собой мягкие подвижные пузырьки, наполненные жидкостью. Простые кисты являются доброкачественными и не требуют проведения биопсии. Многокомпонентные и крупные кисты (до 2,5 – 5 см) могут потребовать дополнительных исследований. То же касается и доброкачественных опухолей вроде фиброаденом.

При обнаружении новообразований, врачу необходимо убедиться, что они действительно доброкачественные и не несут в себе риска развития рака. С этой целью может быть проведен ультразвук или биопсия молочной железы. Иногда требуется последующее наблюдение у врача: необходимо проверить, не изменяются ли новообразования со временем.  В таком случае может понадобиться повторная маммография.


Плотность молочной железы

Результаты маммографии также включают в себя оценку плотности груди.

Более плотная ткань молочной железы не считается отклонением от нормы, но затрудняет диагностику с помощью маммографии. Сейчас нет единого мнения о том, необходимо ли женщинам с более плотной тканью молочных желез проходить дополнительные обследования, если они не находится в группе риска развития рака молочной железы.  


По материалам статей об оценке результатов маммографии на cancer.org. Перевод: Анастасия Илатовская 
За помощь в составлении инструкции мы благодарим врача-онколога, резидента Высшей школы онкологии Анну Ким


Profilaktika.Media - некоммерческий проект. Если материал вам понравился и полезен для вас, вы можете помочь проекту. Так наши журналисты смогут делать понятные и нужные инструкции чаще. Спасибо!


Анастасия Илатовская
Анастасия Илатовская
Университет ИТМО
Поделиться с друзьями
Другие статьи по теме
Новые материалы