Каким был 2019 год для российской онкологии

1026

Подводим итоги и вспоминаем семь событий, которые произошли в сфере профилактики и лечения онкологических заболеваний в нашей стране и не только.

1. Сервис «Просто спросить»

В феврале Фонд профилактики рака запустил сервис «Просто спросить». Это бесплатная онлайн-справочная для тех, кто столкнулся с онкологическим заболеванием и не знает, что делать. Эксперты сервиса — врачи-онкологи, не назначают лечение, но дают всю необходимую информацию, которая поможет человеку принять решение. Почти за год работы сервиса эксперты провели более 2 тысяч консультаций. Заявки поступили из 84 регионов России. В конце этого года сервис «Просто спросить» «проник» на Чукотку, и оттуда уже пришла первая заявка. 

 JpAteS3If-Y.jpg

2. Новый приказ о диспансеризации и онкоскрининг 

В апреле был опубликован приказ с новыми правилами диспансеризации взрослого населения. Пункты приказа, касающиеся скрининга онкологических заболеваний, вызвали критику со стороны экспертного сообщества, которое считает предложенную программу диспансеризации в отношении онкозаболеваний неэффективной. 

Скрининг — это обследования, которые проводят, когда нет симптомов и жалоб, чтобы обнаружить заболевание на ранней стадии. Главная цель скрининга рака— снижение смертности от онкозаболеваний, потому он должен проводиться среди людей, у которых вероятность заболеть конкретным видом рака повышена. Например, начинать скрининг рака молочной железы и колоректального рака с 40 лет, как рекомендует приказ, — неэффективно, так как вероятность заболеть колоректальным раком и раком груди в этом возрасте невелика. Раннее начало скрининга чревато гипердиагностикой: обнаружение случайных находок означает проведение дополнительных исследований, часто инвазивных, которые тоже сопряжены с рисками.

 онкоскрининг.jpg

3. Грудные импланты и риск рака

В конце июля компания Allergan отозвала из продажи текстурированные грудные импланты из-за риска развития анапластической крупноклеточной лимфомы (BIA-ALCL). Из России ушли три вида продукции Allergan.

FDA утверждает, что вероятность развития BIA-ALCL в случае использования имплантов Allergan в шесть раз выше, чем имплантов любой другой фирмы. При этом риск возникновения имплант-ассоциированной лимфомы очень низок, поэтому врачи не рекомендуют удалять уже установленные грудные импланты. 

 Имплант-ассоциированная лимфома.jpg

4. Гайдлайны для онкопациентов на русском языке

Благотворительный фонд «Живой» и «Клиника доктора Ласкова» переводят руководства для пациентов с онкозаболеваниями, составленные National Comprehensive Cancer Network (NCCN). Первые 4 руководства — для пациентов с раком желудка, кишечника, ранним и метастатическим раком легкого были опубликованы в сентябре.

Гайдлайны — это «помощники» пациента, источники с достоверной информацией о болезни. В них есть ответы на многие вопросы, например, о различиях между стадиями рака, методах лечения, подготовке к лечению и разговору с врачом. 

 гайдайны 2.jpg

5. Связь ЭКО и рака

В начале осени интернет-аудиторию волновал вопрос: действительно ли экстракорпоральное оплодотворение может вызывать рак? Мы разбирались в этой теме: изучали исследования и спрашивали комментарии у врачей — репродуктолога и онкогинеколога. Ученые не нашли связи между ЭКО и раком молочной и щитовидной желез, толстой кишки, шейки матки, меланомы. Возможно, пункция яичника, которая выполняется при ЭКО, может повышать вероятность рака яичников. Однако нельзя однозначно утверждать, с чем связана эта повышенная вероятность, — с ЭКО или бесплодием, которое тоже является фактором риска развития рака яичников. 

 woman-1284353_1920.jpg

6. Скандал в онкоцентре

В конце сентября часть сотрудников НМИЦ онкологии им.Н.Н. Блохина заявила  о своем увольнении. Медики пожаловались на низкую заработную плату, давление со стороны руководства, отсутствие лекарств и плохие условия содержания пациентов — плесень на стенах палат. Конфликт нарастал с лета, после назначения нового руководителя в НИИ детской онкологии и гематологии. Руководство онкоцентра, в свою очередь, считает, что, публично высказав свое мнение, коллектив нарушает профессиональную этику. А недовольство связано с личными амбициями сотрудников, претендовавших на руководящую должность. Родители детей встали на сторону врачей и создали петицию, в которой призывают «дать возможность врачам спокойно делать свою работу — спасать жизни детей». 

 НМИЦ им.Блохина.jpg

7. Нобелевская премия

В начале октября Нобелевский комитет присудил награду в области медицины трем ученым: Питеру Рэтклиффу, Уильяму Келину-младшему и Грэггу Семензе за «за открытие того, как клетки адаптируются к изменениям уровня кислорода». Исследователи обнаружили молекулярный механизм, который регулирует активность генов в ответ на колебания уровня кислорода. Это открытие может помочь найти новые способы борьбы с онкологическими заболеваниями, анемией и болезнями сердца.

 Нобелевка.jpg


Саша Васильева
Саша Васильева
Поделиться с друзьями
Другие статьи по теме
Новые материалы