Рак прямой кишки: можно ли предотвратить?

04.11.2020
292

Рак прямой кишки занимает восьмое место по частоте среди всех онкологических заболеваний. В 2018 году в мире было зарегистрировано 704 000 новых случаев рака прямой кишки, а умерло от него около 310 000 человек. Заболевание во многом обусловлено современным образом жизни, в частности, снижением физической активности и рационом, богатым простыми сахарами и насыщенными жирами.

Мы узнали, можно ли снизить риск развития рака прямой кишки, и собрали информацию о способах профилактики этого вида рака.

Профилактические обследования

Рак прямой кишки – один из типов колоректального рака (КРР), затрагивающий последний сегмент толстой кишки длиной около 15 см. Чаще всего он начинается с небольших доброкачественных образований слизистой кишечника – полипов и аденом. Они могут расти, увеличиваться в размере и со временем трансформироваться в злокачественную опухоль.

К факторам, увеличивающим риск развития колоректального рака, относятся:

  • возраст старше 50 лет;
  • личная или семейная история колоректального рака (колоректальный рак у близких родственников: отца, матери, брата, сестры);
  • воспалительные заболевания кишечника – болезнь Крона, язвенный колит;
  • наследственные опухолевые синдромы (например, семейный аденоматозный полипоз, синдром Линча);
  • рацион с высоким содержанием жиров и низким содержанием клетчатки;
  • ожирение;
  • диабет 2 типа;
  • малоподвижный образ жизни;
  • курение и употребление алкоголя.

Один из самых эффективных способов профилактики рака прямой кишки – скрининг. С момента появления первых аномальных клеток в полипах до развития рака обычно проходит около 10 лет. Регулярные обследования позволяют найти и удалить большинство полипов до того, как они перерастут в опухоль, и обнаружить рак прямой кишки на ранней стадии, когда он легче поддается лечению.

  • если вы находитесь в группе среднего риска, начните скрининговые тесты в возрасте 45-50 лет;
  • если вы в группе высокого риска – обратитесь к врачу и обсудите, когда следует начинать скрининг;

Все скрининговые тесты можно разделить на 2 группы:

  1. Визуальные исследования: подразумевают проверку прямой кишки на наличие полипов, опухоли и аномальных участков. Это наиболее эффективные методы скрининга, которые позволяют выявить ранние стадии рака прямой кишки и другие заболевания.
  • Колоноскопия: специальный зонд в виде трубки с подсветкой и видеокамерой на конце – колоноскоп – вводят в прямую кишку через анальное отверстие. При этом врач наблюдает цветное изображение стенок слизистой кишечника, которое передается с камеры на монитор. Колоноскоп может быть оснащен микрохирургическими инструментами для удаления полипов или забора образцов ткани. Чтобы уменьшить дискомфорт от процедуры, используют наркоз. Колоноскопию нужно проходить раз в 10 лет. Существуют и другие, менее инвазивные варианты колоноскопии – сигмоскопия и виртуальная колоноскопия, но в России они менее распространены. С помощью сигмоскопии осматривают нижнюю треть толстой кишки и всю прямую кишку. Процедура обычно не требует глубокого проникновения в толстый кишечник и наркоза. Сигмоскопию нужно проходить раз в 5-10 лет. Во время виртуальной колоноскопии рентгеновские снимки либо компьютерную томографию используют для создания трехмерных изображений прямой кишки. Для этого не требуется вводить инструменты в прямую кишку, и пациенту не нужна анестезия. Но если во время исследования найдут полипы или подозрительные участки ткани, понадобится колоноскопия. Процедуру нужно проводить раз в 5 лет.
  1. Исследования образцов стула:
  • Иммунохимический тест на скрытую кровь: сосуды в крупных полипах и опухолях становятся хрупкими и легко повреждаются при отхождении стула. Поскольку обычно кровотечение слабое, заметить кровь в кале невооруженным глазом почти невозможно. При этом такие тесты не позволяют определить источник крови, будь то прямая кишка, другие ее отделы или желудок. Исследовать кал на скрытую кровь нужно ежегодно.

Исследования стула дешевле, не требуют осмотра кишки, но их нужно проводить чаще, и эти тесты не всегда могут обнаружить признаки рака. Если по результатам такого скрининга врач подозревает рак, потребуются дополнительные визуальные исследования, как правило, колоноскопия. Эту процедуру в России не всегда выполняют качественно – здесь мы писали о том, на что нужно обратить внимание при выборе медицинского учреждения. Визуальные исследования, в частности, колоноскопия, имеют свои риски, например, кровотечение или осложнения после анестезии, а также требуют предварительной подготовки.

Привычки, которых стоит избегать

  1. Курение: у курильщиков риск возникновения рака прямой кишки и смерти от него повышен.
  2. Потребление алкоголя: у тех, кто злоупотребляет алкогольными напитками, рак прямой кишки встречается чаще, чем у непьющих и выпивающих менее 1 порции в день. Отказ от алкоголя, а также сокращение его потребления до 1 порции в день для женщин или 2 порций в день для мужчин может снизить риск рака прямой кишки.

Факторы, снижающие риск развития рака прямой кишки

  1. Физическая активность и масса тела: исследования показали, что регулярная физическая активность снижает риск развития колоректального рака, в то время как малоподвижный образ жизни, наоборот, увеличивает. Отсутствие физической активности часто приводит к ожирению, которое может изменять микрофлору кишечника и вызывать воспаление слизистой кишки, что способствует развитию рака. У мужчин с ожирением риск развития рака прямой кишки повышен на 20%, а у женщин – на 10%. Для профилактики рака прямой кишки и других видов опухолей Американское онкологическое общество рекомендует поддерживать вес на нормальном уровне (ИМТ ниже 25) и включать в свой график регулярные физические нагрузки умеренной или высокой интенсивности (не менее 2,5 часов в неделю). Можно начать с простого и ограничивать время, когда вы лежите или сидите.
  2. Питание: рацион с преобладанием фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и низким содержанием красного и обработанного мяса, вероятно, снижает риск развития рака прямой кишки.
  3. Медикаментозная терапия: по данным исследований, аспирин, заместительная гормональная терапия у женщин в период постменопаузы могут снижать риск рака прямой кишки. А нестероидные противовоспалительные средства, например, ибупрофен – снижать риск рецидива колоректальных аденом после их удаления, уменьшать количество и размер полипов у пациентов с семейным аденоматозным полипозом. Однако прием этих препаратов, в свою очередь, способен спровоцировать другие заболевания, например, язву, кровотечения в ЖКТ, проблемы с сердцем и тромбы. Перед применением медикаментозной терапии следует взвесить пользу и риски и обязательно проконсультироваться с врачом.
 Алиса Горбачева
Алиса Горбачева
Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Другие статьи по теме
Новые материалы