«Нам удается преодолеть боязнь самой темы рака»: как фонд «Не напрасно» обучает пациентов и врачей

15.06.2022

Фонд «Не напрасно» уже 12 лет повышает качество медицинской помощи в России, рассказывает о профилактике, диагностике и лечении онкологических заболеваний, обучает пациентов и молодых врачей, делает так, чтобы слово «рак» звучало менее страшно. И все эти годы проектами фонда чаще всего интересуются женщины. 

Почему мужчины реже заботятся о своем здоровье, что нужно сделать, чтобы ситуация изменилась, и какие новые проекты готовит фонд, чтобы как можно больше людей могли вовремя получить качественную медицинскую помощь? 

В рамках Международной недели мужского здоровья, которая в 2022 году проходит с 13 по 19 июня, мы поговорили обо всем этом с Вадимом Власовым — неврологом, кандидатом медицинских наук, со-основателем и операционным директором фонда «Не напрасно».



«Это классическая реплика: “Пытаемся заставить отца сходить к врачу”»

— Любопытная статистика: в 2021 году с вопросами о профилактике, диагностике и лечении рака в онлайн-справочную «Просто спросить» обращались 73% женщин и только 27% мужчин. При этом, по данным ВОЗ, у каждого пятого жителя планеты в течение жизни диагностируют рак, а заболеваемость у мужчин в 2020 году была на 19% выше, чем у женщин. Как вы можете объяснить такую статистику?

— Эта статистика отражает общемировую: женщины действительно больше думают о своем здоровье и дольше живут, даже в развитых странах мира. Прежде всего это связано с их биологической функцией — продолжением рода, воспитанием детей, заботой о семье и окружающих. 


Отношение мужчин к своему здоровью хорошо отражает классическая реплика: «Пытаемся заставить отца сходить к врачу». В этом есть некоторая особенность мужской психики: они равнодушнее и пассивнее женщин в вопросах заботы о себе. С этим стоит бороться, что мы и делаем силой своих проектов. 


Мы даем равный доступ к нашим ресурсам без какого-то гендерного подхода. К тому же любым нашим сервисом можно пользоваться дистанционно, что существенно упрощает процесс обращения к врачу. Мы надеемся, что рано или поздно ситуация переломится: мужчины поймут, что своему здоровью нужно уделять внимание, в том числе благодаря нашим усилиям.

Вадим-Власов_Фонд-'Не-напрасно'.jpg

Вадим Власов, операционный директор фонда «Не напрасно»

— Каких простых правил стоит придерживаться мужчинам, чтобы сохранить свое здоровье? Что бы вы могли порекомендовать и как человек, который системно занимается медицинскими проектами, и как врач?

— Есть несколько очевидных правил, которые подходят всем. 

Первое — здоровое и сбалансированное питание, ведь мы, как известно, есть то, что мы едим. Качество еды, то, насколько человек разумно и равномерно ее потребляет, — все это оказывает серьезное влияние на состояние его здоровья. 

Второе правило — разумная и достаточная физическая активность. Природа устроена так, что всегда все находится в движении, и резкая остановка этого процесса противоестественна для любого биологического организма. Даже амеба не может стоять не месте, она постоянно ищет еду.

Третье правило — осторожное отношение к алкоголю, курению и другим зависимостям, которые не удлиняют нашу жизнь и, кстати, влияют на развитие онкозаболеваний. Это правило важно для мужчин всего мира, не только для россиян. 

И четвертое правило — поддерживать вокруг себя здоровую психологическую среду, оптимистичное отношение к жизни. Многим не помешает пройти психотерапию, не нужно стесняться заниматься своим психическим здоровьем. 


«У порядка 2% из впервые обратившихся к нам женщин удавалось обнаружить рак»

— Почему, будучи врачом, защитив кандидатскую диссертацию, вы поддержали идею организовать некоммерческую организацию для развития медицины в стране, профилактики онкологических заболеваний? Было ли у вас ощущение, что так вы сможете помочь большему количеству человек?

— К тому моменту я много лет занимался фармацевтикой, производством и продажей лекарственных препаратов. Эта коммерческая деятельность мне была понятна. И социальная сфера изначально заинтересовала меня как дополнительная возможность создать информационное поле вокруг своего дела, помочь ему таким образом развиваться. Сначала первично было материальное, потом духовное. 


Впоследствии, когда мы вместе с Ильей Фоминцевым и Владиславом Бурхановым стали создавать свои первые общественно значимые инициативы, связанные с ранним выявлением рака молочной железы, я увидел, насколько они востребованы и необходимы. 


Со временем, чтобы провести мероприятия и вести хозяйственную деятельность, нам понадобилось юридическое лицо. Так появился фонд, который в то время мы назвали Фондом профилактики рака.

— Многие из тех, кто в некоммерческой сфере занимается темой онкологии, имели свою личную историю, связанную с раком…

— Это не удивительно. Согласно статистике, рак диагностируют каждому пятому человеку. У многих есть близкие родственники, которые страдают онкологическими заболеваниями. Но у меня, к счастью, не было какой-то личной истории, которая привела меня бы меня в фонд. 

— Какие первые социальные проекты вы реализовали?

— Мы открыли первые в Санкт-Петербурге пункты по выявлению рака молочной железы, где любая женщина с малейшими сложностями в этом вопросе могла без очереди получить исчерпывающую консультацию онколога. При центрах были организованы кабинеты маммографии, УЗИ, проводились обследования.


Цифры были ужасающими. У порядка 2% из впервые обратившихся к нам женщин удавалось обнаружить рак. Но у большинства из них были еще ранние стадии заболевания. Можно сказать, что мы спасли огромное количество жизней, потому что на ранних стадиях рак молочной железы излечим


Фонд-профилактики-рака,-акции-по-раннему-выявлению-рака-груди.jpg

Первые акции Фонда профилактики рака по раннему выявлению рака молочной железы

Через какое-то время мы при поддержке компании Avon объездили всю страну, осмотрели свыше 45 000 женщин, и эта цифра в 2% проходила красной нитью по всем нашим акциям. 


То есть наш фонд серьезно поднял проблему скрининга (выявление рака, когда симптомов еще нет — прим.ред.) в стране, мы провели три международные конференции. И были апологетами того, что лучше выявлять рак на ранней стадии, предупреждать его развитие с помощью программ скрининга, это спасает жизни. 


Впоследствии мы создали тест «Скрин» — систему персональных рекомендаций по профилактике рака.


«Вдохновляет, что любой человек, даже находясь в далеком сибирском селе, может обратиться к нашему эксперту»

— Почему в 2020 году Фонд профилактики рака сменил название и стал Фондом медицинских решений «Не напрасно»? 

— В 2020 году вместе с другими некоммерческими организациями мы реализовали проект «Что делать» для помощи врачам в борьбе с пандемией COVID-19. Мы поняли, что нам уже другие горизонты, другие цели доступны. 


В первую очередь, у нас есть настоящий онкологический спецназ — выпускники Высшей школы онкологии. В конце июня их будет 100. Это люди, которые по окончании ординатуры выходят со знаниями медицинской статистики, навыками коммуникации с пациентами, знанием английского языка и умением критически читать и оценивать научные источники. 


Три наших выпускника номинированы на список Forbes «30 до 30» (ежегодный рейтинг россиян, которые к 30 годам получили признание в профессиональном сообществе — прим.ред.). Двое выпускников уже удостоены этого звания: Полина Шило и Ростислав Павлов. Учитывая, что у нас всего 100 выпускников будет, то это весомый процент. 

Еще один важный проект — портал «Все не напрасно», который мы пытаемся развивать изо всех сил для того, чтобы онкологические пациенты в разных странах могли иметь доступ к качественной информации. Платформа объединяет 4 сервиса фонда: тест «Скрин», онлайн-энциклопедию OncoWiki, онлайн-справочную «Просто спросить» и наше собственное издание — «Профилактика Медиа».

Проект-Все-не-напрасно.jpg

Главная страница платформы «Все не напрасно»

— Большая часть проектов фонда — научно-просветительского характера. Благодаря фонду люди стали лучше разбираться в вопросах онкологии? 

— Главное, что нам удается преодолеть — это канцерофобию, то есть боязнь самой темы рака. Многие думают, что рак неизлечим. Это всемирная проблема


Мы стремимся к тому, чтобы люди не боялись узнавать о раке, чтобы они могли быстро и безболезненно получить все ответы на вопросы, которые их мучают, ведь это помогает в лечении. 


Возможно, в ближайшем будущем мы проведем исследование, которое наглядно покажет результаты нашей работы. Но уже сейчас вдохновляет то, что любой человек, даже находясь в далеком сибирском селе, может обратиться к нашему эксперту из ведущего медицинского учреждения страны в сервисе «Просто спросить». Главное, чтобы интернет работал. 

Сейчас в России около 600 000 человек ежегодно заболевает раком. Мы ставим перед собой сложную и амбициозную задачу — существенно снизить эту цифру. 


«Медицина, основанная на критическом анализе научных трудов, — это идеал, к которому мы стремимся»

— Если бы вы, будучи ординатором, в свое время смогли обучаться в Высшей школе онкологии, что именно в ней вам могло бы понравиться?

— Первое — то, что все-таки вся дополнительная программа, которая создается в Высшей школе онкологии, не только приносит новую информацию людям, которую они в другом месте месте не могут получить, но и мотивирует постоянно самосовершенствоваться. 

Второе — пациентоориентированность. Это то, к чему стремится здравоохранение любой страны. 

Третье — это доказательность медицины, которой придерживаются наши резиденты. 


Все-таки медицина, основанная на критическом анализе научных трудов, — это, наверное, тот идеал, к которому мы стремимся. Чтобы иметь возможность опираться на всю эту систему информации, необходим педагог, который поможет разобраться в огромном количестве данных. 


Высшая-школа-онкологии.jpg

Резиденты 6 набора Высшей школы онкологии

И четвертое, тоже очень важное — возможность читать свежие научные статьи в оригинале. Для этого мы оплачиваем доступ к профессиональным базам знаний и проводим дополнительные занятия по английскому языку. Обучаясь в ординатуре, не каждый может заставить себя изучать последние исследования, актуальные материалы в зарубежных источниках. Другое дело, когда это обязательная часть программы обучения. 

 — Фонд — это еще и сообщество врачей. Сейчас их около 100, и будет еще больше с каждым новым выпуском ВШО. Все они активны в медиа-пространстве, ведут блоги. Как это влияет на развитие фонда в том числе?

— Мы хотим, чтобы фонд стал местом, где собралось врачебное сообщество — эксперты портала «Все не напрасно». Все они профессионалы, но при этом молодые и активные люди, к которым всегда можно обратиться за помощью. Мы хотим создать экспертный совет, который будет помогать читателям не только на ресурсах фонда.  

 — То есть к экспертам фонда можно будет«постучаться» напрямую?

 —  По сути да. Сейчас мы работаем над этим проектом.


«Мы надеемся вернуться в офлайн»

— Фонду уже 12 лет, за это время было много кризисных ситуаций, которые удалось пережить. Как вы считаете, что необходимо организации, чтобы сохранять устойчивость, в том числе в такие турбулентные времена?

Первое — это наличие команды, которая стабильно работает и заряжена общей идеей. 

Даже самого большого профессионала сложно быстро погрузить во все вопросы, которыми мы занимаемся. Ведь наши проекты направлены на улучшение качества медицинской помощи, и готовых специалистов в этой сфере в принципе нет. Когда человек приходит к нам, несмотря на все знания и умения, ему все равно нужно вникнуть в специфику нашей работы, нужно понять, что сотни тысяч людей нуждаются в этом продукте. 

Второе — финансирование. Созданные нами программы — очень сложные продукты, которые требуют найма профессиональных людей. Эта деятельность стоит денег, как и все. Общее руководство, администрирование, обработка информации — на все это необходимы постоянные расходы, которые сейчас с большим трудом покрываются.


У нас много планов по развитию фонда. Надеемся, их осуществить. Но из-за кризиса мы лишились нескольких бизнес-партнеров, поэтому пока у нас происходит торможение и финансирования, и планирования. Сейчас мы апгрейдим наши возможности, исправляем ошибки, которые накопились за это время, разрабатываем новые подходы, которые упростят всем пользователям работу с нашими сервисами. 


Судя по посещаемости наших ресурсов, видно, что все, что мы делаем, вызывает интерес, что мы создаем уникальные продукты, поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее.

Фонд-'Не-напрасно'.jpg

Рабочая встреча в фонде «Не напрасно»

— Какого курса будет придерживаться фонд в ближайшее время, каких еще проектов ждать?

— У нас есть 2 глобальных проекта: Высшая школа онкологии и проект «Все не напрасно». 

ВШО, несмотря на проблему с ограниченным финансированием в этом году, продолжает работать — мы неплохо отточили наши программы, повысили их эффективность. И надеемся, что в следующем году вновь сможем платить стипендии нашим резидентам. 

А портал «Все не напрасно» станет шире и доступнее для онкологических пациентов: мы планируем разработать тест по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, создать виртуальных помощников внутри теста «Скрин» и добавить новые разделы в OncoWiki.


Но главное, что мы предвкушаем после эпохи ковида и связанных с ней ограничений, — это возможность снова проводить научно-просветительские события, лекции и встречи. Мы надеемся вернуться в офлайн. В планах: провести конференцию для молодых ученых и сделать это событие традиционным, а еще реализовать новые программы дополнительного медицинского образования для уже практикующих врачей. 


Долгое время эти проекты были заморожены. Пора уже возвращаться. Когда закончится лето, которому присущ спад активности, я думаю, что количество наших программ увеличится.


Ирина Михайлова
Ирина Михайлова
Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Комментарий появится здесь после прохождения модерации и будет виден всем посетителям сайта. Пожалуйста, не включайте в текст комментария ваши личные данные (полные ФИО, возраст, город, должность), по которым вас можно идентифицировать.

Другие статьи по теме
Новые материалы