Онкологические заболевания: причины и симптомы

18.12.2020
321

Как и почему люди болеют раком? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Причины, по которым наш естественный противоопухолевый иммунитет перестает выполнять свои функции, остаются предметом научных дискуссий. Пока можно говорить лишь о факторах риска, повышающих вероятность заболевания, а также симптомах и признаках рака. Приводим информацию, которая поможет увереннее ориентироваться в этих вопросах.

Факторы риска: о чем необходимо помнить

Вероятность заболеть раком выше:

  • У людей старшего возраста. Большинство людей заболевает раком после 40 лет. Чем старше становится человек, тем выше риск развития злокачественной опухоли.
  • У людей с генетической предрасположенностью. Например, у женщин с мутациями в генах BRCA1 и BRCA2 увеличен риск рака молочной железы и яичников. Эти мутации наследственные, поэтому пройти генетическое исследование рекомендуют всем близким родственницам – маме, родным сестрам, дочерям.
  • У курильщиков и людей, злоупотребляющих алкоголем. Табачные смолы и продукты разложения этилового спирта нарушают синтез ДНК, провоцируя появление атипичных клеток в разных органах.
  • У людей с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет и ожирение.
  • У носителей вирусов ВИЧ, ВПЧ, герпеса, Эпштейна-Барр, гепатитов B и C, бактерий Helicobacter pylori.
  • У людей с некоторыми доброкачественными образованиями и процессами, например гиперплазией эндометрия, дисплазией слизистой шейки матки, аденомой предстательной железы.
  • У контактирующих с канцерогенами – никелем, свинцом, асбестом, радоном, ионизирующим излучением.

Первые проявления рака: как понять, что заболел?

На ранних стадиях онкологические заболевания часто не вызывают симптомов или маскируются под проявления других болезней, поэтому роль онкоскрининга, особенно у людей из групп риска и пожилых, очень велика. Но иногда болезнь может давать о себе знать уже в самом начале. Эти проявления бывают общими и локальными.

Какие общие симптомы могут быть первыми признаками рака?

Повышенная температура. В большинстве случаев не связанное с инфекцией повышение температуры отмечается на поздних стадиях онкологического заболевания. Но может становиться и одним из первых признаков.

Повышенная утомляемость. Этот симптом обычно тоже характерен для продвинутых стадий. Но у пациентов с лейкозами он может появляться практически сразу же, а у людей с опухолями желудка или кишечника сигнализировать о скрытом кровотечении задолго до того, как болезнь даст о себе знать другим способом.

Необъяснимая потеря веса. Признак продвинутых стадий, но может отмечаться в качестве одного из первых симптомов у людей с раком легких и органов пищеварения – пищевода, желудка, поджелудочной железы.

Кожные проявления. Разновидность гиперпигментации – черный акантоз – при раке брюшной полости порой появляется раньше, чем сами опухолевые очаги. Опухоль головки поджелудочной железы, сдавливающая желчный проток, становится причиной желтухи. Она может быть первым, а иногда и единственным признаком заболевания. На ранних стадиях рака легкого могут отмечаться покраснения кожи, гипертрихоз (избыточный рост волос) может быть признаком рака молочной железы, легкого, кишечника.

Боли. Не проходящая после приема обезболивающих препаратов головная боль может быть одним из первых симптомов опухоли мозга и возникать, когда новообразование еще совсем маленькое. Боли в костях часто первыми сигнализируют об остеосаркоме. Спина в области поясницы болит на ранних стадиях рака яичников и толстого кишечника.

Ранние локальные симптомы рака

Эти проявления связаны с нарушениями работы пораженных злокачественной опухолью органов и указывают на локализацию очага. Например:

  • длительные запоры или беспричинная диарея, их чередование, а также лентообразный стул могут свидетельствовать о раке толстой кишки;
  • белые пятна на небе, деснах и языке – частое проявление предракового состояния полости рта;
  • кровохарканье при кашле нередко становится ранним симптомом рака легких, черный дегтеобразный стул – новообразований кишечника, кровотечения из влагалища – рака шейки матки и эндометрия.
Все эти нарушения могут возникать по самым разным причинам, в том числе – не связанным с раком. Понять их происхождение поможет обращение к врачу.

Если у вас появились любые настораживающие или непонятные симптомы – запишитесь на прием к врачу и пройдите обследование. Помните, что в большинстве случаев лечение рака, обнаруженного на ранних стадиях, приводит к полному выздоровлению или длительной ремиссии с сохранением качества жизни.

Научный редактор текста: Екатерина Коробейникова, онколог-химиотерапевт, резидент Высшей школы онкологии

Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Другие статьи по теме
Новые материалы