
«Врач сказала мне: “Живи так, как будто ты здорова. Болезнь не вся жизнь”. Так и стараюсь поступать»
30.04.2025До своей болезни Ольга Малаканова знала только, что от онкозаболеваний умирают, и когда ей подтвердили злокачественную опухоль молочной железы, долго не могла поверить, что у нее рак. Спустя почти пять лет с момента постановки диагноза она говорит, что именно этот опыт развернул ее к себе и помог научиться по-настоящему чувствовать жизнь.
Эта статья продолжает нашу рубрику, где о своем лечении рассказывают люди с онкологическими заболеваниями или их близкие. В таких историях от первого лица мы хотим прежде всего показать реальный опыт читателей, которые живут в разных городах и имеют разный доступ к качественной помощи. Поэтому мы не меняем авторский стиль и не корректируем слова наших героев с научной точки зрения: наша главная цель — передать их эмоции и путь борьбы с болезнью, который у каждого человека уникален.
Если у вас есть вопрос о своей ситуации, пожалуйста, напишите в бесплатную онлайн-справочную «Просто спросить». Подробные статьи о разных видах рака читайте в энциклопедии «Онко Вики» — все тексты в справочнике пишут практикующие онкологи в соответствии с последними научными данными.
Будем рады, если вы поделитесь с нами своей историей. Сделать это можно здесь.
О симптомах и лечении
Все случилось в июле 2020 года: моего мужчину насторожило, как выглядит моя правая грудь. Симптомов никаких не было, кроме повышенной утомляемости, но я списывала ее на то, что много и напряженно работала последние два года перед выходом на пенсию — была заведующей универсамом. А еще у меня не было привычки самоосмотра, поэтому уплотнение сама не заметила.
Я пошла в поликлинику в своем родном городе Гагарин в Смоленской области. Мне предложили запись к терапевту только на следующей неделе, и мои дети, которые живут в Москве, настояли на моем приезде.
Июль 2020 г.
Старший сын записал меня на платный приём к маммологу, мне сделали маммографию, УЗИ. Врач сказала, что есть проблемы, нужна консультация онколога. Я прикрепилась к районной поликлинике, посетила терапевта и получила направление к онкологу. Доктор подтвердила, что я «их пациент» и дала направление на дальнейшее обследование в клинико-диагностический центр (КДЦ) Московской городской больницы №40.
Первая реакция — ошеломление. «Нет, этого не может быть. Этого не может быть со мной. Сейчас я съезжу на консультацию, и мне скажут, что это ошибка. Что это киста, фиброзный узел, что угодно другое, но не рак». Тогда у меня было только очень общее представление, что это очень опасное заболевание, от которого умирают.
Онколог-хирург в КДЦ спросила: «Будем истерить и терять время? Или будем максимально быстро принимать меры?» Я выбрала лечиться. Мне сделали биопсию и отправили с огромным списком анализов и исследований готовиться к госпитализации на операцию.
О лечении и поддержке от врача и близких
С диагнозом «С50.4 Злокачественное новообразование верхненаружного квадранта молочной железы справа» и другими выписками я вернулась к районному онкологу.
Барковская Сабина Николаевна — исключительный доктор. Пятый год мы с ней в одной связке. Перед первым визитом к ней я в отзывах много разного прочитала. Шла с настороженностью, а нашла хорошего доктора и доброго наставника. У Сабины Николаевны всегда для пациента есть слово ободрения и волшебный пинок. Очень ей благодарна.
Первое, что сказала мне Сабина Николаевна, когда подтвердили диагноз, — «нам предстоит потрудиться». «Главное — правильный настрой, — говорила она. — Не думать о плохом, никого не слушать и поменьше читать страшных историй о раке. У каждого своя история».
Самым сложным было ожидание. Ожидание исследований, ожидание анализов, ожидание результатов. С момента постановки диагноза (20.07.2020) до операции (01.09.2020) прошло всего 1,5 месяца, но они показались мне вечностью. После операции стало намного проще и понятнее — первый этап лечения закончен, идем дальше.
Мне провели радикальную мастэктомию справа с удалением подгрудинной мышцы и подмышечных лимфоузлов. Затем пройдено четыре курса «красной химии».
Ноябрь 2020 г. Во время химиотерапии
Поддерживали меня в первую очередь дети, их у меня трое. Поддерживал единственный любимый брат. Поддерживали три мои замечательные подруги.
Дети всё время повторяли, что это временные трудности, мы справимся, всё будет хорошо. Не давали раскисать, тормошили, заставляли двигаться. Общение с внуками тоже очень помогало держаться в тонусе. Друзья не вели себя как с тяжелобольной, звали на прогулку, на мероприятия, в гости.
Изменения во внешности принимала спокойно: волосы начали выпадать — так это не навсегда, отрастут. Груди нет, но под одеждой не видно. Во время химиотерапии мне было очень плохо физически, и я мечтала только об одном — чтобы это все закончилось. И жить очень хотелось. Неважно, с волосами или без.
Реконструкцию молочной железы после мастэктомии я не делала. Одномоментно с удалением ее не провели: хирурги сказали, что через год, если всё будет хорошо, можно будет попробовать. Когда подошло время, я посоветовалась с районным онкологом, и Сабина Николаевна сказала: «Тебе это зачем? Красивое бельё, протез — и живи спокойно». Я ей доверилась. Нет абсолютно никаких сложностей: хожу в бассейн, ездила отдыхать на море и везде чувствовала себя комфортно.
О жизни с диагнозом и советы пациентам
Сейчас мне 62 года, я на заслуженном отдыхе. В июле 2025-го будет 5 лет со дня постановки диагноза. Продолжаю лечиться в Москве. С 4 февраля 2021 года нахожусь в протоколе гормонотерапии, который рассчитан до 4 февраля 2026-го, принимаю анастрозол. Регулярно прохожу контрольное обследование у онколога.
Болезнь развернула меня к себе. Я стала ценить каждое мгновение, каждый прожитый день. Я научилась замечать мелочи, ценить их, радоваться им. Я научилась отделять главное от сиюминутного. Я научилась жить спокойно и размеренно. Я научилась не зависеть от общественного мнения, на первом месте — мое здоровье, мои желания, моя семья.
Болезнь очень укрепила наши семейные отношения, а вот на личной жизни поставила жирный крест. Но это не проблема: у меня есть моя семья, мои друзья, и в жизни много интересного.
2025 г. На концерте
А ещё сразу после постановки диагноза я стала вести канал на платформе Дзен, где рассказываю о своей жизни. Благодаря блогу у меня появились друзья, с некоторыми мы уже встречались лично в Москве: с Леной из Ейска, с Галиной из Сызрани, с Мариной из Владивостока, с ещё одной Леной из Екатеринбурга, с Дмитрием (он москвич). Было очень приятно и радостно увидеть, что люди, с которыми я познакомилась в интернете, в жизни оказались такими же классными, даже лучше.
Что еще я поняла с момента постановки диагноза? Здоровье надо беречь. Относиться к себе бережно и внимательно. Но в случае болезни не отчаиваться. Не впадать в панику. Обращаться к врачам и идти по пути лечения с нацеленностью на благополучный исход. Не бояться задавать вопросы врачам, если есть сомнения, обращаться за вторым, третьим мнением.
И помнить — рак не приговор, медицина не стоит на месте, появляются новые препараты, новые протоколы лечения.
Кто в начале пути — выхода в ремиссию. Кто в ремиссии — пусть она длится пожизненно.
Очень благодарна всем врачам, которые помогали и помогают мне проходить этот путь. Планы? Жить, радоваться, любить детей и внуков, путешествовать, ходить в театр, вести канал. После операции и химиотерапии мой замечательный онколог сказала мне: «Не зацикливайся на диагнозе, живи так, как будто ты здорова. Да, наблюдаться надо до конца жизни, но болезнь — это не вся жизнь». Так и стараюсь поступать.
Что еще почитать:
- Большой раздел о раке молочной железы в справочнике «Онко Вики»
- «Теперь в жизни есть еще и рак, но он точно не главное»: история лечения рака молочной железы
- Как изменилось лечение онкозаболеваний за 30 лет: пять важных открытий
- «Поиск наилучшего решения»: что такое второе мнение в онкологии и зачем его получать
- «Не хватало конкретной помощи»: как близкие могут поддержать человека во время лечения
- Алопеция при лечении рака: какие препараты нарушают рост волос и как ухаживать за кожей головы
Задайте вопрос эксперту на ask.nenaprasno.ru
Все собранные средства идут на оплату экспертов, задействованных в консультациях, и на работу сервиса. Поддерживая системные проекты - образование талантливых врачей, просвещение широкой аудитории, внедрение технологий скрининга рака, - вы можете внести вклад в спасение сотен и тысяч людей в России и обеспечить помощь себе и своим близким, если в ней возникнет необходимость.