Рак желудка: как распознать и лечить

28.05.2021
1514

Рак желудка начинается в слизистой оболочке и по мере роста распространяется на другие слои. Обычно он развивается медленно и долго остается незамеченным из-за отсутствия симптомов. В 2020 году в мире зарегистрировали более миллиона случаев рака желудка, и почти 770 тысяч людей умерли от него. Разбираемся, какие типы рака желудка существуют, как его выявляют и лечат.

Виды рака желудка

Злокачественные новообразования, возникающие в разных отделах желудка, могут отличаться симптомами и прогнозами. Также местоположение рака может влиять на способы лечения.

— Аденокарциномы: возникают из клеток желез слизистой желудка. К ним относится большинство случаев рака желудка (90-95%).

— Гастроинтестинальные стромальные опухоли (ГИСО): развиваются из клеток соединительной ткани желудка (интерстициальных клеток Кахаля) и считаются разновидностью саркомы мягких тканей. Хотя ГИСО могут появиться в любом отделе пищеварительного тракта, большинство из них развиваются в желудке.

Лимфомы: возникают из иммунных клеток — лимфоцитов. Обычно появляются в других частях тела, но могут быть и в стенке желудка. 

Нейроэндокринные опухоли (НЭО): возникают в клетках желудка, которые выделяют гормоны в ответ на нервный импульс. 

— Другие типы: плоскоклеточный рак, мелкоклеточный рак и лейомиосаркома — также могут возникнуть в желудке, но встречаются очень редко.

Причины и факторы риска

Риск развития рака желудка зависит от многих факторов, включая возраст и образ жизни. Но наличие одного или нескольких факторов риска не означает, что вы обязательно заболеете раком желудка.

1. Медицинские состояния:

— Бактерия Helicobacter pylori считается основной причиной рака желудка и вызывает около 40% случаев. Длительное инфицирование желудка этим микробом может привести к атрофическому гастриту и другим предраковым изменениям внутренней оболочки желудка. По данным CDC, две трети людей во всем мире заражены H. pylori, но у большинства из них бактерия себя никак не проявляет. 

— Хронический атрофический гастрит.

— Злокачественная анемия.

— Кишечная метаплазия.

— Полипы желудка.

— Операция по удалению части желудка.

— Инфекция вирусом Эпштейна-Барр.

— Наследственные опухолевые синдромы (наследственный диффузный рак желудка, семейный аденоматозный полипоз, синдром Линча, синдром Ли-Фраумени, синдром Пейтса-Егерса).

2. Возраст и пол:  чаще всего рак желудка поражает пожилых людей. Средний возраст постановки диагноза — 68 лет. Около 60% людей с раком желудка старше 65 лет. Кроме того, риск развития рака желудка у мужчин примерно в полтора раза выше, чем у женщин.

3. Избыточный вес или ожирение.

4. Рацион с высоким содержанием соленых и копченых продуктов, переработанного и жареного мяса, а также с низким содержанием фруктов и овощей.

5. Курение.

6. Случаи рака желудка в семейном анамнезе.

Симптомы рака желудка

Рак желудка на ранней стадии редко вызывает симптомы. В большинстве случаев его нельзя обнаружить, пока опухоль не станет достаточно большой или не распространится за пределы желудка. Наиболее частые симптомы рака желудка включают:

— затрудненное глотание (боль или жжение при глотании, еда может застревать в горле или груди) 

— необъяснимая потеря веса

— изжога, отрыжка или несварение желудка (диспепсия), которые долго не проходят

— чувство наполненности желудка даже после небольших порций еды

— тошнота, рвота (может быть с кровью)

— усталость, слабость из-за низкого уровня эритроцитов (анемия)

— плохой аппетит

— боль в животе или за грудиной

— неопределенный дискомфорт в животе, обычно выше пупка

— отек или скопление жидкости в брюшной полости

— кровь в стуле 

— желтизна кожи и глаз

Важно, что симптомы рака желудка на ранней стадии могут быть похожи на симптомы других заболеваний, например язвы желудка. Следует обратиться к врачу, если симптомы долго не проходят или не привычны для вас. Они могут быть не связаны с раком, но их должен оценить врач.

Диагностика

В ходе осмотра врач изучит историю болезни, спросит о симптомах (проблемы с питанием, боль, вздутие живота и т.д.) и наличии факторов риска. Он может прощупать ваш живот.

Врач может назначить анализ крови, чтобы выявить анемию (нехватку эритроцитов), вызванную желудочным кровотечением. Также он может порекомендовать тест на наличие крови в стуле, которую нельзя увидеть невооруженным глазом. Это тоже может быть признаком кровотечения в желудке.

Если врач подозревает рак желудка или другую проблему с желудком, он может направить к гастроэнтерологу для дальнейшего обследования.

Для диагностики рака желудка используют следующие тесты и процедуры:

Верхняя эндоскопия (эзофагогастродуоденоскопия, ЭГДС): желудок пациента осматривают с помощью эндоскопа — тонкой трубки с крошечной камерой, которую вводят через горло.

Биопсия (удаление образца ткани для исследования): если во время эндоскопии находят подозрительные участки, врач может добавить к эндоскопу инструменты для взятия образца ткани. Далее образец отправляют в лабораторию для анализа. Это единственный способ подтвердить наличие опухолевых клеток и вид рака желудка.

Визуальные тесты: компьютерная томография, рентгеноскопия с барием. Они помогают обнаружить подозрительные участки и узнать, как далеко распространился рак.

Диагностические тесты также применяют для определения стадии рака желудка. Это помогает врачу выбрать лечение, подходящее конкретному пациенту. К таким тестам относят:

Анализы крови: они помогают обнаружить, поразил ли рак другие органы (например, печень).

Эндоскопическое УЗИ: в ходе процедуры на конец эндоскопа помещают ультразвуковой датчик. Он помогает определить, насколько глубоко рак проникает в стенку желудка.

Визуальные тесты: компьютерная томография, позитронно-эмиссионная томография, магнитно-резонансная томография. Они помогают определить, как далеко распространился рак и было ли лечение эффективным. 

Хирургия. Врач может порекомендовать операцию, чтобы найти признаки распространения рака за пределы желудка — в грудь или брюшную полость. Такие операции в исследовательских целях обычно проводят методом лапароскопии — хирург делает небольшие разрезы в брюшной полости и вводит через них в организм специальную камеру, которая передает изображение на монитор.

Лечение

Варианты лечения рака желудка зависят от его локализации, стадии и агрессивности. При составлении плана лечения врач должен учитывать также общее состояние здоровья и предпочтения пациента. О способах лечения и маршрутизации пациента с раком желудка мы также писали ранее.

1. Операция: применяют для удаления опухоли и части здоровых тканей вокруг нее. При раке желудка проводят следующие операции:

— Удаление со слизистой оболочки желудка опухолей на ранних стадиях. 

— Удаление части желудка и окружающих тканей (субтотальная резекция). Эта операция может помочь, если рак расположен ближе к тонкой кишке.

— Удаление всего желудка, части пищевода и тонкой кишки (полная резекция). При этом пищевод соединяют напрямую с тонкой кишкой, чтобы пища могла проходить через пищеварительный канал. Операцию обычно применяют, если опухоль возникла в центральной части желудка или месте перехода пищевода в желудок.

— Удаление лимфатических узлов. Хирург может удалить лимфатические узлы брюшной полости, чтобы проверить, распространились ли опухолевые клетки в лимфоузлы.

2. Химиотерапия. Процедуру могут назначить перед операцией, чтобы уменьшить количество раковых клеток и облегчить их удаление. Химиотерапия также используется после операции — для уничтожения выживших раковых клеток. Химиотерапию часто сочетают с лучевой терапией. 

3. Лучевая терапия. Как и химиотерапию, облучение можно использовать перед операцией либо после нее. Если опухоль желудка нельзя удалить хирургическим путем, лучевую терапию применяют для облегчения побочных эффектов — например боли и кровотечения.

4. Таргетная лекарственная терапия: таргетные препараты вызывают гибель раковых клеток, блокируя их «слабые места». Для лечения рака желудка используют моноклональные антитела (трастузумаб и рамуцирумаб), а также мультикиназные ингибиторы (регорафениб). Такое лечение наносит меньший вред здоровым клеткам, по сравнению с химиотерапией и облучением. Таргетные препараты обычно сочетают с химиотерапией и применяют при тяжелых формах рака желудка или рецидиве.

5. Иммунотерапия: иммунную систему пациента стимулируют препаратами. Такое лечение используют, если рак желудка прогрессирует, метастазирует в другие органы или возвращается.

Из-за лечения рака желудка пациенты часто беспокоятся, что их организм не будет усваивать достаточное количество питательных веществ из пищи. В некоторых случаях может помочь установка зонда для кормления. На короткий срок врачи обычно вводят тонкую трубку через нос и горло в желудок или кишечник пациента. Если трубка для кормления нужна надолго, ее вводят хирургически через кожу живота в нижнюю часть желудка или тонкий кишечник. Затем жидкое питание можно вводить прямо в трубку.


Алиса Горбачева
Алиса Горбачева
Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Другие статьи по теме
Новые материалы