«Теперь в жизни есть еще и рак, но он точно не главное»: история лечения рака молочной железы
21.10.2022Евгении 35 лет. Она живет в Санкт-Петербурге, работает редактором в издательстве и учится на клинического психолога. В апреле 2022 года у нее обнаружили рак молочной железы.
Мы попросили Евгению рассказать свою историю — о диагностике и лечении, разговорах о болезни с 6-летней дочкой и взрослыми родственниками, о нежелании тратить время на самобичевание и составлять список «обязательно надо успеть». А еще — о жизни, в которой есть семья и друзья, хорошие книги, выходные за городом, фотоаппарат, осень и булочки с корицей, а не только рак.
«Мне казалось, что рак это все, конец всему»
Забавно, что я была канцерофобом, видела симптомы рака в каждом насморке, таскала мужа на ежегодные осмотры, и мне казалось, что рак это все, конец всему. Что жизнь заканчивается на бланке с диагнозом и печатью.
Помню, как врач объяснял мне, куда везти биоптат (биологический материал, полученный после биопсии для дальнейшей диагностики опухоли), а я смотрела на плавающие в растворе кусочки ткани, и думала «Почему я тут сижу? Что вообще я тут делаю?», и ноги превращались в вату.
Я ощущала, что вот он — этот страшный момент, после которого, как мне казалось, все заканчивается.
Но ничего не закончилось — биоптат так же плавал в растворе, кто-то спорил в очереди в коридоре, врач выписывал еще бумажки. И я не закончилась — ни тогда, ни сейчас.
Солнце продолжает светить, машины стоят в пробках, рождаются дети — и это казалось странным только в первые дни. Я смотрела на мир отстраненно, как будто меня в нем уже нет, смотрела со стороны, а потом и это прошло. А жизнь осталась — в чем-то другая, без волос, с процедурами и обследованиями, но в целом все еще моя.
«На УЗИ врач посмеялась над моей тревогой: “Нет у вас там ничего, фиброаденома обычная”»
Все началось в апреле — ничто не предвещало беды, и о заболевании я узнала совершенно случайно.
Я отлично помню тот день: ко мне приехала подруга, живущая в другой стране, мы чудесно провели время, впервые за долгое время мне было радостно и спокойно. А перед сном я мылась и вдруг нащупала что-то непонятное в правой груди, какой-то комок.
Первой реакцией был ужас — я моментально подумала о раке и сразу написала нескольким подругам, спросила, не знают ли они хорошего маммолога.
Одна из подруг посоветовала мне обратиться в онлайн-справочную «Просто-спросить» фонда «Не напрасно», и следующим утром я зарегистрировалась на сайте, заполнила анкету. И параллельно записалась на УЗИ возле дома, чтобы выяснить хоть что-то.
На УЗИ врач посмеялась над моей тревогой и сказала что-то вроде «начитаетесь ужасов в интернете, а потом паникуете! Нет у вас там ничего, фиброаденома обычная». И я вышла из кабинета успокоенная, пошутили с мужем над тем, какая я паникерша.
И тут пришел ответ из справочной — мне посоветовали обратиться в Клинику высоких медицинских технологий (КВМТ) им. Пирогова. Я подумала, что, даже если поводов для паники нет, к маммологу все равно планово сходить нужно, и записалась на следующий день на консультацию.
На приеме доктор направил меня на другое УЗИ и проследил, чтобы я на него записалась.
Уже там заключение диагноста было совершенно другим: новообразование склонно к быстрому вертикальному росту, контуры его нечеткие, местами неровные (в первом УЗИ было как раз все четко), при эластографии тип 4, то есть ткань повышенной жесткости.
В тот же день маммолог сделал мне биопсию, дал направления на кучу анализов (кровь, мутации в генах BRCA1, BRCA2, КТ с контрастом, иммуногистохимию), объяснил, что делать дальше. И начались «бесконечные» майские праздники.
«Каждый раз, когда я пыталась расплыться, врач “собирал” меня обратно»
Я не могла рассказать ни родителям, ни друзьям, ни, тем более, ребенку (дочке всего 6 лет) — мне нужно было сначала переварить это внутри себя, осознать самой. И тут меня буквально «вывез» врач — каждый раз, когда я пыталась расплыться, он «собирал» меня обратно и аккуратно возвращал в состояние человека.
Всегда был на связи, спокойно отвечал на все мои вопросы, очень грамотно «подвел» меня к диагнозу, сообщил о результатах КТ, как только получил их, а это был праздничный день.
Сейчас мне кажется, что я не особо нервничала — почему-то мне сразу было понятно, что это рак, я только надеялась на какой-нибудь «легкий» тип опухоли.
В итоге диагноз подтвердился, и всего через 2 недели после этого я легла на операцию в КВМТ им. Пирогова.
Оперировал и курировал мое восстановление тот же маммолог, к которому я пришла изначально, и это было круто — доктор вел меня с самого первого дня, и я ему полностью доверяю.
Евгения после операции
Ни в какие другие клиники и отделения я не обращалась, хотя мне советовали врачей. Уже потом я еще раз написала в справочную «Просто спросить» и задала несколько вопросов по тактике лечения, но мне только подтвердили назначенную схему. Я решила не метаться, а просто следовать рекомендациям моего доктора.
В больнице я провела всего 4 дня, выписалась и уехала домой ждать результаты гистологии, от которых зависело мое дальнейшее лечение. Был даже вариант, при котором я могла бы обойтись без химиотерапии.
Но гистология пришла хуже, чем мы надеялись, опухоль оказалась агрессивной, и мне назначили четыре курса химиотерапии — так мало, благодаря тому что опухоль застали довольно рано, и она не успела метастазировать. Наверное, это был самый сложный и грустный этап из всех, что были, тяжелый и физически, и морально.
Я работаю на удаленке, мне не нужно ходить в офис или отсиживать какие-то обязательные часы, поэтому, когда мне было плохо, я отдыхала. Все бытовые заботы на это время взял на себя муж, потому что совсем без помощи я бы не справилась.
Плюс, как ни странно, меня очень поддерживала учеба — я учусь на втором высшем и хочу стать клиническим психологом, мне очень нравится процесс, и в сложные моменты он меня спасал, вытаскивал из хандры.
Сейчас пришло время лучевой терапии, в октябре надо будет ездить на ежедневные процедуры, и еще несколько лет эндокринной терапии и динамических контролей у врача впереди — но все это (вроде бы) должно быть полегче.
«Больше всего я боялась говорить о болезни дочке, а в итоге именно с ней все прошло очень легко»
Еще одна сложность заболевания — необходимость рассказать о нем близким. Я не предполагала, что это будет такой проблемой. Причем больше всего я боялась говорить дочке, а в итоге именно с ней все прошло очень легко — я рассказала ей, что болею, за пару дней до операции.
Сказала, как называется моя болезнь, объяснила механизм, рассказала про хорошие и плохие клетки, ответила на все дочкины вопросы и почувствовала, что она успокоилась.
Мне кажется, с детьми лучше всего говорить именно так — доступным им языком и максимально честно.
Соня спросила: «Мама, а от рака можно умереть?», и я ответила, что можно, что вообще от многих болезней можно. Но у меня замечательный врач, он знает, что делает, а я готова лечиться столько, сколько нужно, и очень стараться выздороветь.
В следующий раз я говорила с ней перед началом химиотерапии — рассказала, что мне нужно будет делать, как проходит процедура, в чем ее смысл. И что у меня выпадут волосы. Поэтому Соня была «готова» — она была предупреждена и понимала, что и почему происходит со мной.
А вот со взрослыми было намного сложнее. Наверное, потому что они понимают, что такое рак, чем он грозит, и боятся. Боятся так, что мне же самой приходилось их «вытаскивать», нормализовывать их состояние, пытаться выглядеть оптимистично. Это выматывало меня так, что на какой-то период я вообще перестала с кем-либо обсуждать свой диагноз.
Мне хотелось бы, чтобы поддерживали меня, а в итоге поддержкой приходилось быть мне же самой, а сил на это у меня не было никаких. И я сосредоточилась на том, чтобы сохранять хотя бы подобие внутреннего баланса.
В общем, наверное, самым сложным было вынести боль и страх близких и химиотерапию.
В день госпитализации я создала чат в Telegram и добавила туда всех близких, кто знал о моей болезни. Это было очень удобно: все, с кем я хотела оставаться в контакте, были в чате, а я сообщала новости о себе в комфортном для меня режиме всем сразу, а не каждому в отдельности.
Друзья говорят, что это классная идея, потому что люди боялись отвлекать, надоедать, не знали, как часто можно спрашивать, какие слова подбирать. А тут я все сообщала сама, и сразу же можно было задать вопросы или написать что-то хорошее. Теперь я пишу в этот чат намного реже, если есть что-то важное.
Никаких проблем с точки зрения медицинской помощи по ОМС у меня не было — но я подозреваю, что это только потому, что я живу в Петербурге. В больнице я видела людей из других регионов, где возможностей современной высокотехнологичной помощи гораздо меньше. Но тут же я видела и врачей — молодых, открытых, избегающих лишней бюрократии, всегда старающихся помочь пациенту.
То есть, с одной стороны, было очень грустно понять, что шансы на жизнь иногда очень зависят от места твоего проживания, а, с другой стороны, меня поразило наше отделение — такое человечное, теплое, спасительное в буквальном смысле.
Сейчас я наблюдаю за ситуацией с тревогой — за поставки лекарств, за техническое оснащение больниц, за наших врачей…
А еще я видела разных больных, слышала разные истории и часто думала: а что, если бы мне не посоветовали обратиться в справочную «Просто спросить»? Ведь сама я о ней не знала. Как бы все было? Судя по всему, я бы не попала так быстро ни к врачу, ни на операцию, ни на химию.
Не знаю, можно ли сказать, что мне повезло, учитывая диагноз, но вообще, наверное, да — очень повезло.
«Я не хотела себя “пилить”, укорять, тыкать в ошибки»
Я часто слышала, что серьезные болезни меняют людей, заставляют переосмыслить жизнь, пересмотреть ценности, подвести текущие итоги, поставить новые цели. Не знаю, произошло ли это со мной — возможно, со временем станет яснее, но пока мне кажется, что нет, и это стало приятным открытием.
Когда я осознала, что да, это случилось, у меня рак груди, у меня не возникло никакого желания куда-то бежать, что-то экстренно доделывать, вычеркивать какие-то галочки из списка «обязательно надо успеть». Я подумала, что до этого момента у меня была прекрасная жизнь, в которой я не хочу ничего ни менять, ни улучшать, ни добавлять — я просто благодарна за все, что было, как бы банально это ни звучало.
Я осознала, что жила как-то «правильно» что ли — то есть именно для меня правильно. Я слушала себя, отделяла свои желания от чужих, ориентировалась на внутренний компас и шла за ним. Я не всегда принимала верные решения, я ошибалась, меняла курс, но в каждый момент времени я делала так, как считала нужным.
Я не хотела себя «пилить», укорять, тыкать в ошибки — на меня навалилось ощущение благодарности себе за то, как часто я выбирала себя, и это стало для меня откровением и облегчением. Возможно, мне сейчас не хочется бежать что-то доделывать, кому-то что-то доказывать именно потому, что саму себя я вполне устраиваю и не хочу ни секунды тратить на то, чтобы впечатлить кого-то другого.
В общем, меня неожиданно накрыло покоем и умиротворением. Никто не знает, сколько будет жить каждый из нас, но даже если времени еще очень-очень много — это не повод тратить его на самобичевание.
Помимо лечения у меня есть семья, друзья, кошка с собакой, учеба, есть осень, фотоаппарат, хорошие книги, булки с корицей и кардамоном, поводы хохотать и плакать, выходные за городом и все остальное, что в сумме составляет жизнь.
Да, теперь в жизни есть еще и рак, ему выделены место и время, но он точно не главное, не самое большое во мне.
«Есть только вы, ваша история болезни и ваш способ с ней взаимодействовать»
Я честно не знаю, что посоветовать другим. Мы все очень разные, и в книге под названием «рак» нет двух одинаковых глав.
Единственный железный универсальный совет — быть внимательными к своему здоровью, проходить скрининг онкозаболеваний, найти врачей, которым вы доверяете. Это не защитит вас от рака на 100%, но в случае его возникновения здорово сократит риски, ведь раннее обнаружение этой болезни критически важно.
А в остальном я как психолог советую обратиться к самим себе, сместить фокус с внешнего на внутреннее, чтобы понять, а что болезнь значит лично для вас. Что вы чувствуете, где в теле расположены ваши чувства, как они ощущаются.
Подумайте, от чего вам становится легче, что помогает — вы можете делать то, что считаете нужным.
Читать или не читать форумы, слушать или не слушать чужие истории, идти или не идти к психотерапевту, рассказывать или не рассказывать о том, через что вы проходите, — это все только ваш выбор, главное — делать его осознанно.
Нет никаких «правильных» переживаний, сроков горевания и злости, конкретных вопросов, которыми «надо» задаться, — есть только вы, ваша история болезни и ваш способ с ней взаимодействовать.
Относитесь к себе с сочувствием и добротой — это правда очень важно, потому что здесь лежит много сил и ресурсов. Они вам пригодятся.
И здоровья, конечно, и стойкой ремиссии.
Что еще почитать
- Найти рак без симптомов: как устроен скрининг в онкологии
- «Шутите даже над своими побочками»: история о лечении трижды негативного рака груди
- «Поддержки много не бывает»: как принять онкодиагноз и помочь себе или близкому человеку
- «Дети – это особая мудрость»: как рассказать ребенку, что близкий человек заболел раком
- «Поиск наилучшего решения»: что такое второе мнение в онкологии и зачем его получать
- Какие вопросы стоит задать онкологу на приеме: инструкция для пациентов и их близких
- Большой раздел о раке молочной железы в справочнике «Онко Вики».
Все собранные средства идут на оплату экспертов, задействованных в консультациях, и на работу сервиса. Поддерживая системные проекты - образование талантливых врачей, просвещение широкой аудитории, внедрение технологий скрининга рака, - вы можете внести вклад в спасение сотен и тысяч людей в России и обеспечить помощь себе и своим близким, если в ней возникнет необходимость.