Успехи медицины: чем запомнился 2020 год

30.12.2020
300

Вспоминаем шесть важных медицинских достижений уходящего года.

Вакцина от COVID-19

По мнению журнала Science, научным прорывом года стали вакцины от SARS-CoV-2. Их разработали и испытали в рекордно быстрые сроки – спустя 8 месяцев после начала пандемии. Вакцины разрабатывают во многих странах и используют для этого разные технологии. В случае неудачных испытаний это позволит безболезненно перейти к другому варианту.

Первый препарат зарегистрировали в России – это вакцина «Спутник V» от Центра им. Н.Ф. Гамалеи, которой можно привиться уже сейчас. В ее основе безопасный аденовирусный вектор, несущий генетическую информацию нового коронавируса. Также в нашей стране испытывают вакцину Центра им. М. П. Чумакова и «ЭпиВакКорону» Центра «Вектор». В мире же самыми востребованными стали вакцины компаний AstraZeneca, Moderna и Pfizer.

Механизм защиты от ВИЧ

ВИЧ-инфекцию можно контролировать благодаря антиретровирусным препаратам, подавляющим размножение вируса. Но примерно 0,5% ВИЧ-инфицированных обходятся без них, при этом СПИД у них не развивается. Таких людей называют элитными контроллерами или нонпрогрессорами. Оказалось, что в клетках нонпрогрессоров ДНК вируса часто скрывается в неактивных участках хромосом. С них редко считывается генетическая информация, и размножение вируса практически останавливается, хотя сам он остается в организме. Результаты исследования будут полезны для разработки новых методов лечения ВИЧ-инфекции.

CRISPR-терапия болезней крови

Технология редактирования генома CRISPR/Cas9 принесла Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудне Нобелевскую премию по химии. С помощью CRISPR/Cas9 можно будет лечить наследственные заболевания – по крайней мере те, что вызваны мутациями в единственном гене. Метод работает как «молекулярные ножницы», позволяя вырезать из ДНК неправильные участки и заменять их правильными.

В этом году с помощью CRISPR/Cas9 научились лечить серповидно-клеточную анемию и бета-талассемию. У пациентов с этими болезнями образуются дефектные клетки крови и падает уровень гемоглобина, что приводит к слабости, сильной боли и повреждению органов. Но цена такого лечения может составить около полутора миллионов евро за пятилетний курс, что сделает его недоступным для большинства пациентов.   

Простая диагностика болезни Альцгеймера

При болезни Альцгеймера (БА) так называемые тау-белки в нервных клетках слипаются, что приводит к нарушению передачи сигнала и гибели этих клеток. Для диагностики БА применяют разные тесты. Чтобы выявить избыток тау-белков, обычно используют томографию головного мозга или спинномозговую пункцию. 

В этом году ученые разработали более простой и дешевый анализ – он выявляет концентрацию одного из тау-белков (фосфо-тау181) в крови, а не в спинномозговой жидкости. Метод может стать новым диагностическим инструментом, который позволит выявить БА на ранних этапах и быстро начать лечение, а также отличить болезнь от других видов деменции.

Самый быстрый инсулин

У пациентов с диабетом глюкоза плохо усваивается клетками и в большом количестве остается в крови. Когда мозгу остро не хватает глюкозы, пациент может впасть в кому, поэтому важно быстро обеспечить его инсулином. Этот гормон помогает глюкозе перейти из крови в ткани, но у человека работает довольно медленно. 

Ученые нашли аналог инсулина в составе яда морских улиток конусов. Он мгновенно удаляет глюкозу из крови и парализует жертву. Теперь ученые пытаются наделить человеческий инсулин похожими свойствами, чтобы заставить его работать быстрее и использовать в лечении диабета.

Нобелевская премия за открытие вируса гепатита С

Нобелевскую премию по медицине получили Харви Алтер, Майкл Хьютон и Чарльз Райс – около 30 лет назад они обнаружили вирус гепатита C. Болезнь часто становится причиной развития цирроза, рака печени и может привести к смерти. Благодаря открытию ученые научились выявлять вирус в образцах и лечить инфекцию.



Алиса Горбачева
Алиса Горбачева
Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Другие статьи по теме
Новые материалы