Почему в октябре все становится розовым? (И наш сайт тоже)

01.10.2021
1024

Октябрь — месяц осведомленности о раке молочной железы — самом распространенном онкологическом заболевании у женщин и главной причине их смерти во всем мире. В знак поддержки «Розового октября» — ежегодной международной акции по повышению знаний о профилактике, диагностике и лечению этого вида рака — «Профилактика.медиа», просветительское издание Фонда медицинских решений «Не напрасно», тоже становится розовым.



#Важно знать 

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2020 году больше двух миллионов женщин в мире заболели раком молочной железы и примерно 685 тысяч умерли от этого заболевания. Так, в России в прошлом году диагностировали свыше 75 тысяч случаев рака молочной железы, и ежегодно, по данным Минздрава, их число растет. 
  
Считается, что в течение жизни с этим заболеванием встретится примерно каждая восьмая женщина. Хорошая новость — при раннем обнаружении есть много возможностей лечения. 

Чтобы рассказывать больше о важности профилактики, грамотной диагностике и вариантах терапии, Американское онкологическое общество в 1985 году придумало акцию «Розовый октябрь», которая вскоре стала международной. 
  
Для нас эта тема особо значима: с акций по раннему выявлению рака молочной железы и началась история Фонда медицинских решений «Не напрасно». 

В этом октябре на главной странице «Профилактики.медиа» мы закрепили важные статьи о раке груди, написанные редакцией за последние три года. Все они — о профилактике, диагностике, лечении, реабилитации и жизни после терапии. 

А теперь подробнее:  



#Профилактика 


  • Рак молочной железы: как снизить риск? 

В этом материале мы собрали всю информацию о симптомах, факторах риска и профилактике. 

1.jpeg

Читать статью


  • Это не предрак: шесть мифов в диагностике заболеваний молочных желез

Фиброаденомы, мастопатия, мастит, кисты, травмы груди — в течение жизни многие женщины сталкиваются с заболеваниями молочной железы. Большинство — это доброкачественные новообразования, которые никак не связаны с раком. Однако в России многие из них диагностируются как предраковые заболевания, что приводит к ненужному и иногда даже вредному лечению. Мы рассмотрели основные такие диагнозы и международные стандарты их лечения. 

pexels-cottonbro-5700924.jpg

Читать статью


  • Превентивная мастэктомия: прихоть или необходимость   

В 2013 году Анджелина Джоли решила удалить молочные железы из-за риска возникновения рака. Генетический тест показал, что актриса — носительница мутации в гене BRCA1, которая во много раз увеличивает вероятность развития рака молочной железы (РМЖ) и яичников. Пример актрисы вызвал большой интерес к превентивной мастэктомии как способу профилактики. Разбираемся, как работают мутации, связанные с развитием рака молочной железы, и что делать, чтобы снизить риск.

9.jpg

Читать статью


#Диагностика

 

  • Маммография: подробная инструкция в 12 ответах

Есть несколько видов рака, которые можно выявить на ранней стадии и эффективно пролечить. К ним относится рак молочной железы. Самый доступный и информативный способ его обнаружить — это маммография. Как она устроена, кому показана, и какие результаты можно получить?

Снимок экрана 2021-09-28 в 20.28.57 (1).png
 
Читать статью

  • Как подготовиться к маммографии

К маммографии, как и ко всякому исследованию, нужно немного подготовиться — чтобы снимок получился четким, а женщина чувствовала себя комфортно. Об этих правилах — наша короткая инструкция.

pexels-cottonbro-5701249-2.jpg

Читать статью


#Лечение


  • Операции при раке молочной железы: разновидности и возможности

Удаление груди — нередко болезненный вопрос для женщины с раком молочной железы. Однако избавляться от пораженного органа целиком и удалять подмышечные лимфоузлы нужно далеко не всегда. А еще, даже если показано удаление молочной железы, можно сделать реконструкцию — установить имплантаты по квоте.  
Когда нужна мастэктомия? Какие могут быть протезы (имплантаты)? Что лучше с эстетической точки зрения — мастэктомия с реконструкцией или органосохраняющая операция? Сделали большой разбор. 
Снимок экрана 2021-09-28 в 20.40.36.png

 Читать статью


#Реабилитация


  • От потери до реконструкции: как восстанавливают грудь после мастэктомии 

После хирургического лечения у женщины есть возможность восстановить грудь с помощью еще одной или нескольких операций. Узнали у хирургов-онкологов, какие методы реконструкции молочной железы применяют в России, чем они отличаются, и от чего зависит выбор способа. Поговорили женщиной, которая перенесла мастэктомию и решила восстановить грудь. А еще спросили у психолога, какой должна быть поддержка женщин, которые сейчас проходят через эти операции.

Снимок экрана 2021-09-28 в 20.28.45 (1).png

Читать статью

  • «Все идет изнутри»: как принять себя и сохранить сексуальность после удаления груди 

Операция меняет тело женщины, и такие изменения внешности могут восприниматься как утрата женственности и сексуальной привлекательности. Рассказываем, какие сложности испытывают женщины после мастэктомии и как с ними можно справиться. 

photo1633090875.jpeg

Читать статью


#Читайте еще

  • Интервью равных консультантов — женщин с опытом лечения онкологического заболевания, которые сейчас помогают другим пациенткам сориентироваться в этот непростой период жизни.   
  • Инструкцию: как оценивают маммографию, и что на снимке может найти врач.

#Смотрите


  • Забота о здоровье груди: 5 полезных видео о профилактике, диагностике и лечении рака молочной железы

Как не заболеть раком молочной железы, и кто находится в группе риска? Что такое грамотная диагностика? Рак груди — это одно заболевание или несколько? Можно ли вылечиться полностью? С чем сталкивается человек после лечения, и где найти силы жить дальше? 

Фонд «Не напрасно» и косметическая компания Avon выпустили 5 видеороликов, в которых эксперты разбирают главные вопросы о здоровье груди. Задать их врачам авторы проекта попросили женщин с опытом лечения — кто-то еще проходит терапию, а кто-то уже завершил ее и находится в ремиссии.

Видео.png

Смотреть видео


#Спросите эксперта

Если вы или ваш близкий столкнулись с онкологическим заболеванием и нуждаетесь в помощи эксперта, заполните заявку на сайте бесплатной онлайн-справочной «Просто спросить». Специалист поможет узнать больше о диагнозе, корректности назначенной схемы лечения и необходимых обследованиях. 


#Присоединяйтесь к нашим сообществам


#Поддержите нашу работу

Все проекты фонда «Не напрасно» работают на пожертвования, поэтому мы будем рады, если вы поддержите нас. Это можно сделать здесь.

#Расскажите о нас друзьям

Поделиться с друзьями

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой записи

Оставить комментарий

Другие статьи по теме
Новые материалы